プリンと醤油ではない、想像を超えた組み合わせ。いまだかつてここまでの総受けがいただろうか、いやいない。
前にチョコレートの組み合わせについて書いたのですが、まだその続きを書いてなかったので、その続きを書いていこうと思います。
この前のはこちら
アルコール×チョコレート
・日本酒
・ウィスキー
・焼酎
・日本酒
意外かも知れませんが、
日本酒の舌触りと甘さ、
貴醸酒(日本酒でも甘い部類)ですと、
またビターチョコレートとペアリングするには、淡麗辛口(
ほんのりした日本酒の甘さがビターチョコの苦味とマッチングし深
さらに細かいことを言うと、
チョコレートの食べたあと、温度はぬるめ(40℃)
がベスト!!」
この温度に設定した場合、チョコレートの溶ける温度が40℃
・ウイスキー
ビターチョコレートはピート香が強いスモーキーなものがオススメ
なので、スコッチウイスキーのアイラモルトの銘柄が、
ミルクチョコレートは優しい味と香りを引き立てるマイルド系
スコッチウイスキーでは、スペイサイドモルト、
まろやかな味わいにより、チョコレートの風味が引き立ちます!
ホワイトチョコレートはクリーミーな甘さのため、
・焼酎
チョコレートイベントでも焼酎入のチョコレートは昨今よく見かけ
僕の中では麦焼酎が1番の組み合わせだと思います。
香ばしいカカオの香りとチョコレートの甘さが麦焼酎独特の香りと
いかがだったでしょうか。
結論をいうと
チョコレートは何にでも合う!!!
(お酒の品種を選べば。)
ということです。
チョコレート万能すぎぃ!!!
僕は最近ワインにハマっているのでワインとチョコレートの組み合
皆様もオススメのお酒やチョコレートがあれば、
今回ここまで!
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